Рассказываем, что нужно сделать дома перед наступлением холодов, чтобы отопление было эффективным и комфортным.
1 Проверить радиаторы и стояки
Осмотрите батареи на наличие подтеков, ржавчины и следов влаги. Если в радиаторе есть воздух, он будет плохо греть, это легко определить по характерному бульканью. В таких случаях нужно стравить его с помощью крана Маевского. Если заметили течь или сильную коррозию, лучше сразу вызвать мастера. Устранить неполадки до начала сезона проще, чем в разгар зимы.
2 Установить терморегуляторы
Даже в домах с централизованным отоплением можно регулировать его интенсивность. Терморегуляторы позволяют поддерживать комфортный уровень тепла в разных комнатах. Так вы не перегреваете квартиру, а батареи работают эффективнее. Регулятор можно установить на большинство современных радиаторов, кроме чугунных из-за инерционности материала.
3 Утеплить окна и балконную дверь
Через щели уходит до 40% тепла. Даже новые окна со временем начинают пропускать холодный воздух, поэтому перед сезоном проверьте уплотнители и замените изношенные, отрегулируйте стеклопакеты и переключите их зимний режим. В магазинах можно найти готовые наборы для утепления: ленты, силиконовые герметики, пленки и т. п. Для балконных дверей также важно проверить стык с полом.
4 Проверить герметичность входной двери
Если через дверь тянет сквозняк, в квартире будет холодно даже при работающих батареях. Проверьте, нет ли зазоров по периметру короба, особенно снизу. При необходимости установите дополнительные уплотнители или порог с резиновым краем. В крайнем случае можно уложить вдоль нижнего края двери декоративную заглушку в виде валика. Эта несложная профилактика заметно повысит эффективность отопления.
5 Не закрывать радиаторы
Иногда батареи греют хорошо, но тепло хуже распространяется по комнате, потому что их перекрывают плотные шторы или крупная мебель. Это мешает конвекции. Лучше оставить между батареей и предметами в помещении хотя бы 20-30 см пространства. Если вы хотите прикрыть некрасивый радиатор, лучше использовать специальные декоративные экраны с отверстиями. Они хорошо пропускают тепло и не мешают циркуляции воздуха.
6 Проверить систему вентиляции
В холодное время года многие сводят проветривание к минимуму, чтобы сохранить тепло. Но без хорошей вентиляции воздух становится сырым, появляются конденсат и иногда плесень. Проверьте тягу в вентиляционных решетках, приложив к ним лист бумаги. Если вентиляция работает плохо, вызовите специалистов или установите приточный клапан. Это обеспечит приток свежего воздуха в комнату без потерь тепла.
7 Подготовить увлажнитель воздуха
Зимой воздух в квартирах становится слишком сухим, из-за чего страдают не только люди и растения, но и мебель, напольные покрытия, другая капризная отделка. Оптимальная влажность от 40 до 60%, проверить ее можно гигрометром. Если показатель ниже или в норме, но для вас воздух слишком сухой, используйте увлажнитель воздуха. Можно включать его ежедневной в фоновом режиме или периодически, чтобы улучшить микроклимат в доме.
8 Добавить текстиль
Комнату можно сделать еще теплее с помощью текстиля. Плотные шторы в пол (лучше всего в два слоя) и ковры уменьшают теплопотери, а пледы и декоративные покрывала создают уют и дают психологический эффект. Конечно, все эти приемы не заменят исправную работу батарей, но внесут определенный вклад.
Оставить ответ
Вы должны вошли чтобы оставить комментарий.