Рассказываем, можно ли пересаживать замиокулькас и как часто это нужно делать. Предлагаем подробную инструкцию по пересадке.
Тропический экзот замиокулькас легко прижился в российских квартирах. Цветоводы ценят его за декоративную зелень, а еще за неприхотливость. При правильном уходе цветок хорошо растет, изредка радует цветением. Надо помнить, что растение нужно не только поливать и подкармливать, но и вовремя пересаживать. Разберем условия пересадки замиокулькаса и дадим понятную пошаговую инструкцию, как правильно это сделать.
Как пересадить замиокулькас
Видовые особенности культуры
Родина экзота африканские тропики. Здесь в начале 19 века он был найден и впервые описан группой ботаников. Растение отнесли к семейству ароидных. В роду замиокулькасов только один вид замиокулькас замиелистный. Это медленно растущий суккулент, во взрослом возрасте достигает 100-150 см. Выведен карликовый культивар цветка высотой до 40-60 см. У растения сложноперистые мясистые листья с глянцевой кожицей. Стеблей в привычном смысле у него нет. Листики крепятся на рахис центральную жилку, вырастающую до метра и выше. Они похожи на монетки, за что экзот получил название «долларовое дерево».
Кусты старше пяти лет в благоприятных условиях зацветают. Цветок напоминает кукурузный початок. Для формирования семян ему нужно опыление, что в домашних условиях почти невозможно. Поэтому цветоводы советуют срезать цветонос, чтобы он не забирал питание у растения. У цветка клубнеобразная корневая система с небольшими отростками. Она мощная и достаточно быстро разрастается. При этом очень нежная, цветок плохо переносит травмы корней. Растение требовательно к освещению. Ему нужен яркий рассеянный свет. Не переносит тень и прямые солнечные лучи.
Экзот теплолюбив, плохо переносит понижения температуры и сквозняки. В период активного роста, с апреля по сентябрь, ему нужно тепло в пределах от 18 до 25℃. С октября для него начинается период покоя, когда предпочтительна прохлада около 16℃. При снижении температуры до 10℃ и ниже, растение получает серьезную травму, может погибнуть. Замиокулькас не переносит переувлажнения. Его очень умеренно поливают один-два раза в неделю. Желательно регулярно протирать листики от пыли, подкормки только в период активного роста. Возможно размножение куста делением, черенкованием или листочками.
Как выбрать сроки пересадки
Корни экзота мощные и сильные, достаточно быстро разрастаются. Поэтому периодически его нужно перемещать в новый горшок. Определить, как часто пересаживать замиокулькас, не сложно, если знать его возраст. Молодые экзоты растут быстрее, и им нужна ежегодная пересадка. Взрослые растения (такими считаются пятилетние и старше) пересаживают раз в 2-3 года. Нужно ориентироваться по состоянию цветка. Такие сроки пересадки считаются плановыми, но есть случаи, когда нужно срочно пересаживать растение. Перечислим их:
- Болезнь. Цветок заболел, не помогает ни обработка домашними средствами, ни химическими препаратами.
- Истощение почвогрунта. Заметно по ухудшающемуся состоянию растения, замедлению роста. Листья становятся желтыми, вялыми. Пересадка желтеющего замиокулькаса в питательный грунт поможет ему восстановиться.
- Слишком маленький горшок. Можно заметить по состоянию корней. Они буквально распирают емкость, пластик может лопнуть. Корневые отростки выглядывают из отверстий для дренажа.
- Покупка растения. В магазинах цветы высаживают в торф, но экзоту для нормального развития он не подходит. Транспортировочная емкость, как правило, мала для цветка. После покупки его нужно отправить на двухнедельный карантин, потом сразу же пересадить.
Считается, что лучше всего экзот перенесет пересадку в период активного роста. Поэтому плановую процедуру лучше всего запланировать на весну или лето. Начинающие цветоводы сомневаются, можно ли пересаживать замиокулькас зимой или осенью. Если нужна экстренная пересадка, то да. Живущий в квартире цветок находится в стабильных условиях, для него не так выражена смена сезонов. Поэтому его можно пересадить в условный период покоя.
Как выбрать горшок для пересадки
Для высадки экзота нужен «правильный» горшок. Прежде всего, надо подобрать размер. У замиокулькаса есть особенность корневая система должна полностью освоить объем посадочной емкости. Только после этого начнется рост листвы. Поэтому выбор слишком большого горшка приведет к остановке роста листьев. Кроме того, «незадействованная» почва внутри емкости будет впитывать и сохранять влагу, что может привести к загниванию корешков. В мелкой таре цветку будет тесно.
Оптимальным выбором считается горшок, диаметр которого на 20-40 мм больше, чем у предыдущего. При этом он должен быть на 40-50 мм глубже. Это важно, потому что корни экзота растут не только вширь, но и вниз. Обращают внимание на материал емкости. Керамика пористая, пропускает воздух и удаляет лишнюю влагу. Кроме того, она увесистая, что необходимо для устойчивости тяжелого цветка. При этом нужно учитывать, что стенки жесткие и могут возникнуть сложности с извлечением цветка при последующей пересадке. Возможно, придется разбить недешевое изделие.
Пластиковые горшочки тоже подходят для замиокулькаса. Они не такие красивые, как керамические, однако более функциональны. Из них намного проще извлечь растение. Если же это не получится, пластик можно просто разрезать. Значимый недостаток небольшой вес тары, из-за чего тяжелый цветок может опрокинуться. Опытные цветоводы считают наиболее удачным комбинированное решение. Для замиокулькаса подбирают пластиковый горшочек, который потом ставят в подходящее по размеру керамическое кашпо.
Важно: на посадочной емкости обязательно должны быть отверстия для дренажа. Если их нет, нужно сделать самостоятельно.
Подготовка грунта
Тропический экзот относится к суккулентам, поэтому очень не любит жирные, плотные и кислые почвосмеси. Важно правильно выбрать, в какой грунт пересаживать замиокулькас. Он должен быть легким, рыхлым, с небольшим количеством питательных веществ. Лучше всего купить в магазине почвогрунт с маркировкой «для суккулентов». Можно приготовить его самостоятельно. Есть много рецептов таких смесей. Например, в равных пропорциях смешать листовую землю, перлит и чистый песок.
Важно: если почвосмесь готовят самостоятельно, ее обязательно нужно обеззаразить. Для этого ее прокаливают в духовке или 20 минут обрабатывают в микроволновке. Пересаживать растение можно только в остывший субстрат.
Инструкция, как пошагово пересадить замиокулькас в другой горшок в домашних условиях
Растение надо полить за день-два до процедуры, тогда его будет проще извлечь из емкости. Перед работой надо надеть перчатки. Сок экзота не ядовитый, но содержит обжигающие слизистые и кожу. Не надо допускать, чтобы он попал на руки. Пересаживают куст в такой последовательности.
Важно: пересаженный экзот нежелательно поливать. Ему нужно дать время, чтобы затянулись ранки на корешках. Для этого достаточно 4-5 суток. После этого ему нужен полив. Если земля очень сухая, можно полить цветок на вторые сутки.
Уход после пересадки
Пересаженному цветку не нужен особый уход. Его ставят в теплое место с рассеянным ярким освещением. Прямые солнечные лучи ему в этот период особенно противопоказаны. Умеренно поливают по мере необходимости, без избыточной влажности. После того, как растение адаптируется на новом месте, на это уйдет полторы-две недели, его можно подкармливать. Делают это в весенне-летний период. Экзоту подходят удобрения для суккулентов, лучше всего в жидкой форме. Дозировку уточняют на упаковке выбранного средства.
Оставить ответ
Вы должны вошли чтобы оставить комментарий.