Желтеют листья замиокулькаса: 8 причин и что делать, чтобы спасти растение

Желтеют листья замиокулькаса: 8 причин и что делать, чтобы спасти растение

Рассказываем об особенностях строения замиокулькаса. Предлагаем подборку основных причин пожелтения листьев растения, даем советы, как помочь цветку.

Желтеют листья замиокулькаса: 8 причин и что делать, чтобы спасти растение

Долларовое дерево, так цветоводы называют замиокулькас, считается одним из самых «терпеливых» растений. Оно относительно легко адаптируется к условиям выращивания, прощает неопытным цветоводам ошибки в уходе. Но даже такой неприхотливый «питомец» иногда сигнализирует владельцу о своем неблагополучии. Тогда его листики начинают желтеть. Игнорировать проблему не стоит велик риск потерять растение. Разберем основные причины, почему желтеет замиокулькас и что нужно сделать, чтобы помочь цветку.

Причины пожелтения листьев долларового дерева

               

Особенности строения замиокулькаса

Травянистый многолетник относится к ароидным, семейству, принадлежащему к суккулентам. Замиокулькас имеет интересное строение, которое оказывает влияние на его приспосабливаемость и выживаемость. У куста необычные корни, листья и стебли. Так, подземная часть растения представлена продолговатыми клубнями. Это, скорее, стебли, в которых находится запас влаги. От клубеньков отходят небольшие всасывающие корешки. Сразу из клубней растут листья, нет ни побегов, ни стеблей. Листовая пластинка замиокулькаса сложной формы, подобное строение имеют листики акации или рябины. То, что кажется стеблем, на самом деле черешок, к которому прикрепляются части листа.

Надо понимать, что если листики замиокулькаса желтеют, это означает, что постепенно отмирают части одной листовой пластинки. Здоровые листья бывают разных размеров. Нормой считается и короткий, и длинный вариант. Причем часто случается, что у одного растения листики разной длины.

Основные причины, почему желтеют листья замиокулькаса и что с этим делать

1. Естественное старение

Листья заканчивают жизненный цикл и отмирают. Это естественный процесс, на который невозможно оказать никакого влияния. Тем не менее нужно научиться правильно определять старение и не путать его с другими причинами, которые требуют вмешательства. Так, нижняя часть стареющего листка остается плотной и зеленой, верхняя начинает увядать, постепенно становится дряблой. Листовые пластинки желтеют и опадают. 

Надо знать, что у стареющего листа всегда видна четкая граница между увядающим черешком и плотной нижней частью. Иногда появляется кольцо-перемычка, которое полностью охватывает черешок. Срезать увядающий фрагмент не нужно. Растение забирает из него питание, и мешать этому не стоит. После полного увядания черешок легко снимается. Оставшийся после него пенек обрезать нельзя, это навредит цветку.

Важно. Отмирание старых листиков чаще всего приходится на осень или зиму. Оно обычно происходит одновременно с появлением нового листа или чуть раньше.

2. Недостаток питательных веществ

Суккулент не требователен к почвосмеси, однако при ее истощении страдает от недостатка питания. Правда, истощается грунт достаточно долго, поскольку из-за особенностей метаболизма растению нужны небольшие дозы питательных веществ. При дефиците питания желтизна появляется на самых кончиках листвы верхушечной части черешка, потом она распространяется ниже. Причем первыми желтеют молодые веточки. Кроме пожелтения к признакам дефицита питания относят хрупкость и измельчание листиков, изменение окраски всего растения. Оно бледнеет, зелень теряет насыщенность.

Замиокулькас нуждается в регулярных подкормках. В фазу активной вегетации, она приходится на весну и лето, его «кормят» раз в две-три недели. В осенне-зимний период подкармливают реже, раз в месяц-полтора. Учитывая особенности метаболизма, лучше всего выбирать специализированные удобрения. Оптимально подходят составы для замиокулькаса или для суккулентов. Дозировку и способ использования уточняют на упаковке выбранного препарата.

3. Воздействие холода

Холодные сквозняки, открытая зимой форточка, установка на ледяной подоконник это только несколько причин, которые приводят к подмерзанию теплолюбивого экзота. Понять, что листики подмерзли, очень просто. Они становятся как будто водянистыми и набухшими, потом желтеют, становятся коричневыми и отмирают. Если куст попал под холодную волну, сделать ничего нельзя. Замерзшие листики опадут. Однако можно предпринять превентивные меры, чтобы этого больше не случалось. Растению нужна стабильная температура в пределах 20-22℃, без резких перепадов и сквозняков. Если зимой от подоконника дует или листики мерзнут от соприкосновения с оконным стеклом, горшок нужно переставить.

Совет. Замерзшее долларовое дерево надо согревать постепенно. Резкий перенос в очень теплое пространство ему только повредит. С отогревшегося куста обрезают поврежденные листья, опрыскивают его любым стимулятором роста. После обработки его несколько дней не поливают.

4. Ошибки полива

Очень часто ветки замиокулькаса сохнут и желтеют из-за неправильного полива. Надо знать, что растение совершенно не переносит переувлажнения, даже в самой легкой форме. Суккуленты всегда запасают влагу, поэтому поливать их нужно очень аккуратно. При переувлажнении корни очень быстро загнивают, что отражается на состоянии надземной части. Она начинает желтеть и увядать. Полив «показан» только тогда, когда земляной ком просох на половину или треть горшка. Поддерживать постоянную влажность почвогрунта нежелательно это губительно для цветка.

Засуху куст переносит намного легче, однако она тоже для него опасна. Регулярные, но недостаточные поливы заставляют цветок испытывать дефицит влаги. Это приводит к тому, что черешки увядают, листики сначала желтеют, потом опадают. Спасти «подсушенное» растение легко. Его нужно регулярно обильно поливать. Понять, что воды достаточно очень просто. Когда она появилась в поддоне, значит, земляной ком достаточно промок. Через 15-20 минут после полива нужно слить избыток воды из поддона.

5. Неправильное освещение

Замиокулькас достаточно требователен к освещению. Он считается теневыносливым, однако при недостатке света растение бледнеет и вытягивается. Такое может случиться при сильном удалении от окна или зимой, когда световой день очень короткий. Необходимо переставить цветок ближе к свету или организовать ему досвечивание. Избыток освещения тоже нежелателен. Замиокулькас нормально себя чувствует при ярком, но рассеянном свете. Однако прямые солнечные лучи могут спровоцировать у него ожоги.

6. Вредители

Насекомые-вредители редко поражают замиокулькас, но все же это случается. Чаще всего на нем поселяются корневые червецы, паутинный клещ, щитовка или тля. Они высасывают клеточные соки, из-за чего листовые пластинки начинают желтеть и увядать. Пораженный куст нужно сразу же изолировать от других цветов, иначе заражение будет распространяться. После этого приступают к лечению. Если насекомых немного, лучше использовать домашние средства. При значительном поражении стоит применить химические препараты. Помогут инсектициды, а против клеща акарициды. Выбранное средство применяют точно по инструкции производителя.

7. Корневая гниль

Загнивание корней вызывает пожелтение листовых пластин. Дополнительными признаками, указывающими на гниль, можно считать размягчение и потемнение нижней части черенков и пеньков, оставшихся от отмерших листьев. Спасти растение может только срочная пересадка. Его аккуратно вынимают из емкости, отряхивают, а потом полностью смывают почвосмесь. Острым ножом срезают все загнившие участки, на клубнях не должно остаться очагов заболевания. После этого корни на час замачивают в любом фунгициде или растворе медного купороса.

Берут новый горшок или тщательно отмывают и дезинфицируют старый. Засыпают в него дренаж и свежий почвогрунт, помещают растение, засыпают свежим субстратом. После высадки первый полив проводят только через 10-14 суток. Все пожелтевшие листики срезают. Если пришлось удалить большое количество корневой ткани, нужно частично обрезать здоровые листья. Им нужно питание, которое поврежденные корни пока не могут дать. В таком виде у растения больше шансов восстановиться. Все срезы присыпают толченым углем.

8. Тесный горшок

Замиокулькас нормально растет только в горшке правильно подобранного размера. Суккулент сначала наращивает подземную часть, полностью осваивая пространство. Только потом трогается в рост надземная. Через какое-то время цветку становится тесно, почва истощается. Все это приводит к тому, что рост куста останавливается, веточки истончаются, листья желтеют. Его нужно срочно пересадить. Новый горшок должен быть на 3-4 см шире старого. Почвосмесь лучше всего купить в магазине, подойдет грунт для замиокулькаса или суккулентов.

Пересаживать цветок лучше всего методом перевалки, чтобы минимально травмировать корешки. Если это все-таки случилось, нужно опудрить ранку толченым углем. Первый полив после пересадки проводят на 10-12 день. При правильном уходе куст хорошо переносит процедуру.

Но бывает, что замиокулькас после пересадки начинает желтеть. Если в процессе пересаживания куст разделили, то пожелтение можно считать нормой. Надо срезать желтые листики, через некоторое время вырастут новые. Появление желтизны на растении, которое не делили, считается тревожным сигналом. Он может свидетельствовать о том, что цветку не понравился новый почвогрунт. Возможно, он слишком кислый или плотный. Однако чаще всего пожелтение «говорит» о заражении корневой гнилью. Особенно, если желтеют листики, растущие из одного клубенька. Тогда нужно вынуть куст из горшка, осмотреть его и при необходимости удалить гниль. После этого продезинфицировать корни и емкость, высадить куст в свежий почвогрунт.

Заражение корневой гнилью может быть результатом неправильно подобранного размера горшка. Если он слишком большой, около клубней находится много грунта. После полива он намокает и долго просыхает, что становится причиной переувлажнения.

Если пересаженный замокулькас желтеет, его нельзя удобрять. При заболевании корневой гнилью подкормка только усилит процесс гниения. Но и здоровому растению она вредна. Внесенное в свежий почвогрунт удобрение превысит нормальную дозировку микро- и макроэлементов, может обжечь корешки растения, что приведет к проблемам с усвоением питательных веществ и ускоренному пожелтению листвы.

Источник

Метки:  

Оставить ответ