Как размножить герань: методы черенком и листом

Как размножить герань: методы черенком и листом

Рассказываем о преимуществах осеннего размножения домашней герани. Подробно описываем, как самостоятельно размножить растение.

Как размножить герань: методы черенком и листом

Кусты пышно цветущей герани живое украшение дома. Выведено множество разновидностей цветка, все они по-своему красивы, поэтому цветоводам всегда хочется расширить свою коллекцию. Для этого не обязательно покупать новые растения, можно научиться размножать цветок. Тем более, что сделать это не очень сложно. Разберемся, как размножить герань в домашних условиях.

Как размножить герань осенью

   

Преимущества осеннего размножения

Принято считать, что лучшее время для размножения цветка весна. Действительно, в период активной вегетации растения лучше приживаются, быстрее начинают расти и развиваться. При этом многие предпочитают размножать герань осенью, уверенные, что получают при этом важные преимущества. Перечислим их все.

  • Укорененные осенью молодые кустики зацветают уже весной. После весеннего укоренения молодые саженцы зацветут только через три месяца, ближе к концу лета.
  • Экономия средств. Весной не нужно будет покупать новые саженцы. Крепкие молодые растения можно вырастить путем укоренения черенков или листиков взрослых кустов.
  • Омоложение взрослой герани. За лето куст разрастается и вытягивается. После обрезки и черенкования он формирует сильные новые побеги, которые будут активно цвести в следующем сезоне.

Нужно правильно выбрать сроки для осеннего размножения. Для кустов, растущих в саду или на балконе, лучшим временем будет сентябрь и первая половина октября, когда их обрезают и готовят к зиме. Комнатные цветы можно размножать и позже, ведь на них не так сильно влияет смена времен года. Однако лучше всего сделать это до наступления календарной зимы, когда световой день значительно сокращается.

Как правильно размножить герань осенью

В домашних условиях цветок размножают семенами и вегетативными частями куста. Первый способ нежелателен для осени. Проклюнувшиеся росточки будут страдать от короткого светового дня, поэтому посев лучше отложить до весны. Осенние месяцы больше подходят для вегетативного размножения. Подробно разберем, как в домашних условиях размножить ампельную, королевскую и другие виды гераней вегетативным способом.

Как в домашних условиях размножить герань черенками 

Проще всего получить молодую герань из побегов-черенков. Они лучше приживаются, кроме того, куст полностью наследует все характеристики материнского растения. При выращивании из семян этого добиться не удается. Прежде всего нужно знать, что черенком называется фрагмент побега длиной 5-10 см. На нем должны находиться два или три листовых узелка, в верхней части обязательно сохраняют один-два листика. Получают его путем черенкования, то есть обрезки взрослого растения.

Для размножения цветка подходят побеги-черенки двух видов. Зеленые срезают в фазу активной вегетации герани, которая длится с марта по сентябрь. Такие побеги быстро приживаются, на это уходит 12-14 суток. Полуодревесневшие черенки получаются при срезке в период подготовки к зиме, когда чуть замедляется активный рост. Это время с августа по ноябрь. Поэтому полуодревесневшие побеги приживаются дольше, на укоренение уходит до трех недель. Эту особенность нужно учитывать при уходе за растением. За две-три недели до черенкования советуют подкормить материнское растение любым комплексным удобрением, это стимулирует рост побегов. 

Приживаемость зависит от того, насколько правильно проведена процедура черенкования. Делают это так.

Укоренение можно проводить по-разному. Опытные цветоводы не всегда рекомендуют при размножении герани укоренять ее в воде. Побеги часто загнивают и погибают до того, как появятся корни. Однако некоторые разновидности, наоборот, легче дают корешки в воде. Например, «водяное» укоренение советуют при выборе способа, как размножить душистую герань. В этом случае нижнюю часть черенков опускают в воду, оставляют до появления корешков, потом высаживают в почвосмесь.

Для укоренения в почвогрунте подойдет кокосовый субстрат, торфяная таблетка или покупная универсальная почва, в которую добавляют разрыхлители: песок, агроперлит. Укоренять домашнюю герань можно в большом контейнере, но оптимально использовать индивидуальные емкости. Лучше всего подходят прозрачные пластиковые стаканчики, в которых удобно наблюдать за состоянием почвосмеси и ростом корешков. В каждой емкости делают отверстия, чтобы стекали излишки влаги. На дно обязательно укладывают дренаж, например небольшой слой агроперлита, засыпают подготовленный субстрат.

Подготовленные черенки опудривают средством типа Корневина для лучшей приживаемости и аккуратно углубляют на 2-3 см. Не нужно сильно уплотнять почвосмесь, можно только установить побег без последующего уплотнения почвы. Стаканчики убирают в самое светлое место, лучше всего с возможностью досветки. Поливать в первый день не надо. Первый полив проводят на следующие сутки. Для этого готовят отстоявшуюся воду комнатной температуры. Поливают очень аккуратно, чтобы влага не попала на стебелек. Лучше всего набрать воду в шприц и осторожно поливать по краю емкости.

Укоренять герань надо в теплом месте. Цветоводы рекомендуют устанавливать емкости на греющий коврик. Оптимальная температура для укоренения 22-25°C, минимально допустимая 15°C. Поливают растения по мере необходимости. Земляной ком должен полностью высохнуть, только после этого можно поливать. Делают это по краю емкости или через поддон. Переувлажнение недопустимо. Укореняющимся черенкам нужно хорошее освещение, если световой день уже короткий, их досвечивают.

Укоренившиеся саженцы выпускают новые листики и трогаются в рост. По этому признаку можно понять, что укоренение завершилось. Если стаканчик прозрачный, будет видно, как появляются и растут корневые отростки. Молодые растения пересаживают в постоянный горшок. Он должен быть небольшим, средний диаметр 10-13 см, высота 10-11 см. Может быть немного больше или меньше в зависимости от сорта цветка. Слишком большой горшок провоцирует застой влаги и гнили. Чтобы сохранить корни, пересаживают молодой цветок методом перевалки.

Размножение домашней герани листом

Не все цветоводы знают, что герань можно размножить листом. Правда, этот способ не всегда дает хороший результат. Считается, что из укореняемых листьев приживется в лучшем случае половина. Но это не страшно, ведь получить их проще, чем черенки. Для укоренения выбирают самые здоровые и крупные листики. Их срезают продезинфицированным инструментом. Срезают лист «с пяточкой», то есть с небольшим фрагментом стебля, или без «пяточки». В первом случае больше шансов на быстрое появление побега.

Листики укореняют в воде или в почвосмеси. В первом случае его помещают в емкость с водой так, чтобы нижняя часть черешка была в жидкости. Ставят емкость в теплое место с рассеянным освещением. Через несколько дней должны появиться корешки. Надо знать, что укореняемые в воде листики часто загнивают. Лучший результат дает укоренение в почвогрунте. Многие цветоводы считают, что лучше всего укоренять листики в безземельной смеси, например, в вермикулите, кокосовом субстрате, т.п. Они полагают, что в такой среде реже развивается корневая гниль.

Для укоренения лучше всего подготовить небольшие стаканчики из пластика, хорошо, чтобы они были прозрачными. Высокие стаканы лучше подрезать, потому что слой субстрата должен быть небольшим. В емкостях проделывают отверстия для удаления излишков воды, на дно насыпают немного дренажа, засыпают субстрат. Его нужно немного увлажнить, для этого поливают из шприца или груши по окружности стакана. Грунт должен быть увлажненным, но не мокрым.

Срезы листиков подсушивают в течение часа, потом опудривают Корневином, это не обязательно, но улучшает приживаемость. После этого черешки углубляют в грунт примерно на сантиметр. Сильно заглублять не стоит корешки будут формироваться на самом кончике черешка. Учитывая, что запасы влаги у листика минимальны, его лучше накрыть прозрачным стаканчиком, чтобы сформировать мини-тепличку. Ее убирают в теплое светлое место. Через три-четыре дня часть укореняемых листиков может подвянуть или пожелтеть. Скорее всего, они погибнут. Те, что выживут, постепенно дадут корешки и новый побег.

В процессе укоренения растениям нужен свет, тепло и влага. Мини-тепличку нужно ежедневно проветривать, по мере необходимости поливать. Делают это аккуратно, понемногу, направляя воду по краям стаканчика. Можно поливать через поддон. Переувлажнение губительно для растения. Укорененный листик с растущим побегом пересаживают в постоянный горшок.

Источник

Метки:  

Оставить ответ