Выбор стиля, схемы расстановки мебели и бытовой техники планируем идеальную кухню в загородном доме.
В сравнении с городской квартирой дизайн кухни в частном доме имеет свои особенности: как правило, это большая площадь и свобода в планировке. Зону готовки можно сделать просторной или проходной, строго утилитарной или частью общего пространства для семейных трапез, добавить выход на террасу. В этой статье собрали полезные советы по оформлению интерьера кухни для разных типов домов и стилей, реальные фото и дизайн-проекты для вдохновения.
Все о дизайне интерьера кухни в частном доме
Расположение кухни
В частном домовладении зона готовки может располагаться где угодно главное, чтобы к ней можно было подвести коммуникации. И все-таки самым популярным вариантом размещения считается первый этаж.
Как правило, уголок для готовки объединяют с гостиной и столовой, получая таким образом единое пространство, где можно проводить время, вместе обедать и ужинать, а также принимать гостей.
Важно и расположение окон, поскольку оно существенно влияет на планировку. В этом месте можно разместить раковину, чтобы мыть посуду, любуясь природой. А если площадь кухонной зоны ограничена, подоконник можно превратить в продолжение рабочей поверхности. Главное преимущество в том, что при создании интерьера кухни в частном доме с окном владелец не ограничен строгими расположениями коммуникаций и может все спланировать заранее.
Варианты планировки и интерьера кухни в частном доме
Создание интерьера кухни в частном доме начинается с планировки. Размер и форма помещения определяют будущее наполнение комнаты: расположение кухонного гарнитура, присутствие дополнительных элементов (барная стойка, остров, декоративная или настоящая печь), наличие обеденного стола. Главный герой рабочей зоны гарнитур. Вот популярные варианты расположения.
Буквой «П»
Такое расположение мебели считается оптимальным, поскольку реализует правило рабочего треугольника: мойка, плита и холодильник находятся на равном расстоянии друг от друга. При планировании учитывайте, что элементы треугольника должны находиться друг от друга на расстоянии не больше 270 см и не меньше 120 см.
Угловая
Упрощенный вариант предыдущей схемы, где гарнитур располагается не по трем стенам, а по двум, образуя прямой угол. Такой способ расстановки мебели подходит для помещения с большим окном одну из сторон можно сделать с верхними шкафчиками, а вторую без них. Часть, идущую по стене без окна, можно использовать для максимально функционального хранения, выбрав сплошные верхние шкафчики до потолка. Также часто угловую планировку используют в дизайне маленькой кухни в частном доме.
Линейно
Здесь все очень просто: если позволяют место и пропорции помещения, кухонный ансамбль можно разместить вдоль одной стены. Чаще всего такой вариант используется для кухни-столовой в частном доме, когда формируется открытое пространство, совмещающее в себе зоны готовки, приема пищи и отдыха. Зонировать части комнаты можно с помощью острова, перегородок или обеденной группы.
Параллельно
Оптимальная схема для проходной комнаты либо для помещения с окнами во всю стену. При таком подходе части рабочей зоны располагаются напротив друг друга. Если комната длинная и узкая, столовую группу лучше вынести в гостиную.
С островом
Независимо от того, каким способом размещен гарнитур, в больших домах часто встречается композиция с островом. Он может быть инструментом зонирования, незаметной частью рабочей зоны или же центральным элементом интерьера. Также конструкция используется для дополнительного хранения и как альтернатива классическому обеденному столу в последнем случае можно использовать модель с разноуровневой столешницей. А если гарнитур линейный, в остров часто встраивают варочную панель или мойку, чтобы получить более правильный рабочий треугольник.
Выбор стилистики
В частном секторе интерьер и внешнее оформление тесно связаны: стройматериалы и облицовка здания зачастую определяют и внутреннее содержание. Ниже фото кухни в частном доме в разных стилях.
Кантри, эко и рустик
Если вы хотите обустроить гнездышко вдали от городской суеты, теплую и уютную атмосферу поможет создать дерево. А к нему в дополнение максимально «природные» стили, такие как кантри, рустик и эко.
Их объединяет фокус на экологичность, от использования натуральных материалов до цветовой гаммы; отделка деревом и камнем; естественные оттенки зеленого, серого, бежевого и коричневого. Декор не из масс-маркета, а предметы народного промысла: деревянная и глиняная посуда, картины, вышивка, фигурки, керамика, предметы из ротанга. Органично будет смотреться настоящая либо декоративная печь.
Интерьер в этих стилях может казаться грубоватым, даже аскетичным но именно это придает ему шарм.
Скандинавский стиль
Эта стилистика похожа на предыдущую, но смотрится более уместно в современных коттеджах, таунхаусах и модульных домах. Основные элементы сканди:
- Преобладание в палитре светлых тонов.
- Натуральные материалы (дерево, камень, хлопок, фанера, кожа).
- Скромный декор, не захламляющий пространство.
- Практичный минимализм в интерьере должно быть только то, что нужно.
Кухня в таком стиле может быть небольшой площади: достаточно практичной мебели.
Прованс
Если вы хотите создать настоящий домик из сказки, обратите внимание на стиль прованс. Несмотря на то, что он считается разновидностью кантри, благодаря своим ярким особенностям прованс давно выделился в особое направление.
Главные маркеры прованса:
- Пастельная цветовая гамма (бежевый, зеленый, розовый, желтый, белый цвета).
- Цветочные мотивы в отделке и декоре.
- Множество аксессуаров, мелкие детали, предметы ручной работы.
- Цветы в вазах и домашние растения в красивых керамических горшочках.
Элегантная классика
Для семейного гнезда, которое строится на века, в качестве основного строительного материала можно использовать камень. Для оформления интерьера будет уместен традиционный стиль: классика, в том числе английская и американская, или более легкая неоклассика. Такие поместья обычно располагают большой площадью и внушительным бюджетом, поэтому при оформлении зоны готовки главное подчеркнуть качество ремонта и монументальность постройки.
Основные элементы традиционного интерьера
- Сдержанная цветовая гамма, преобладание глубоких оттенков благородных цветов (черный, белый и серый, коричневый, темно-зеленый, бургунди, песочный, синий).
- Крупные формы мебели.
- Использование натуральных металлов, камня и хрусталя.
- Использование дорогих пород дерева.
- Фрезерованные фасады.
Брутальный лофт
Для дизайна в стилистике лофт характерны просторные пространства, высокие потолки, панорамные окна; наличие балок; «грубая» отделка (кирпич, бетон, камень); минимум декора; черный, серый, белый, коричневый, красный цвета; нотки небрежности и брутальности в оформлении.
Поскольку лофт не предполагает дробления пространства на отдельные маленькие комнаты, дизайн большой кухни в частном доме включает также столовую, гостиную, а иногда даже рабочю или спальную зону
Органично будут смотреться металлические фасады и хромированные детали. Грубость бетона можно подчеркнуть с помощью монолитного куска древесины например, сделать из него стол или барную стойку. Это направление не любит плавных линий и монотонности, поэтому бытовая техника может быть не встроенной, а отдельно стоящей, обязательно темной.
Дизайн современной кухни в частном доме
Если в архитектуре вам нравится лаконичность, строгие линии и философия «меньше значит больше», то вам подойдут такие современные стили, как минимализм и контемпорари. Оба эти направления предполагают минимум мебели и аксессуаров, смещая акцент на пространство, формы и фактуры. Минималистичный интерьер практически монохромный используются оттенки белого, черного и серого, иногда с вкраплениями бежевого или коричневого. Контемпорари предполагает больше свободы: можно поэкспериментировать с яркими оттенками и сложной палитрой, но важно избегать кислотных, слишком простых цветов, которые дешевят кухню. Лучше всего вдохновляться окружающей природой и брать на заметку естественные тона.
На современной кухне органично смотрятся хромированные элементы и крупные формы. Все линии строгие, поэтому предпочтение отдается гладким фасадам и встроенной технике.
Главный элемент декора природа за окном, поэтому если есть возможность, то зоны готовки и отдыха размещаются в части здания с панорамными (или просто большими) окнами без штор. Естественную красоту пейзажа дополняют натуральным текстилем и продуманным декором, часто тоже из природных материалов. Не должно быть много бесполезных мелочей: лучше пара предметов, но уникальных и несущих смысл.
Оставить ответ
Вы должны вошли чтобы оставить комментарий.